Меню

Секреты женского здоровья

Ученые постоянно поражают новыми открытиями и рекомендациями, как поддерживать свое здоровье. И вот - основные правила, которых, по мнению медиков, должна придерживаться каждая женщина. 1. Не будьте... чистюлями. Согласно исследованиям британских медиков, женщины, пользующиеся специальными антибактериальными средствами вместо обычного мыла, болеют чаще других. Так как мощные антисептики, даже при исключительно наружном применении, могут нарушить
природный бактериальный баланс тела - более слабые, но более полезные для нас бактерии погибнут, а мощные патогены, наоборот, выживут и начнут размножаться. 2. Пользуйтесь контрацептивами. Много гинекологов сошлись во мнениях, что перроральная контрацепция, т.е. употребление пилюль, - самый надежный способ защиты от нежелательной беременности. А недавно ученые доказали: прием этих средств еще и укрепляет женское здоровье. А именно: уменьшает риск заболевания раком яичников на 20%.
3. Пейте черный чай. Думаете, самый полезный в мире чай - зеленый? Американские исследователи обнаружили, что именно черный чай не позволяет размножаться бактериям, образующим зубной налет. Больше того, он защищает и сердце. Согласно данным исследователей, бактерийное заражение ротовой полости вызывает образование микротромбов в сосудах, что в дальнейшем может обусловить инфаркт. Вещества, содержащиеся в черном чае, препятствуют этому процессу. 
4. Не забывайте о фолиевой кислоте. Фолиевая кислота входит в список 6 необходимейших женщине веществ. Напомним еще раз: во-первых, недостаток этого элемента у матери считают одной из причин врожденных дефектов у ее детей. Во-вторых, запас кислоты может предотвратить возрастную дистрофию сетчатки - наиболее частую причину слепоты среди людей преклонного возраста. А если принимать ее вместе с витаминами В6 и В12, риск заболевания снизится аж на 41%. 
5. Не худейте. Недавнее «Исследование миллиона женщин», проведенное в Великобритании, показало: женщины с ИМТ (индекс массы тела) ниже 18,5 чаще всего имеют проблемы с зачатием и более склонны к остеопорозу. Вы не знаете своего ИМТ? Вычислить его очень легко. Разделите массу тела в килограммах на рост в метрах, взятый в квадрате. Например: 70 (кг): 1,7х1,7 (м) = 24,2. Но индекс массы тела выше показателя 25 свидетельствует о том, что вам нужно пересмотреть свой рацион и кое в чем себя ограничить. 
6. Бойтесь гормонов. После менопаузы количество гормонов в женском организме резко падает, что часто приводит к развитию таких заболеваний, как остеопороз, язва, рак кишечника и разные сердечно-сосудистые нарушения. Поэтому многим своим пациенткам врачи советуют гормональную терапию. Тем не менее, сочетание некоторых гормонов - например, эстрогена и прогестогена, покачнет ваше здоровье, считают исследователи. Например, именно такой «коктейль» способствует развитию рака молочной железы и увеличивает риск рака яичников. 
7. Полюбите солнце. Наиболее распространенной причиной женского бесплодия считают поликистоз яичников и другие состояния, угнетающие овуляцию. Большинство женщин с такими проблемами ощущают недостаток витамина D. Исследование Йельского университета показало, что курс лечения витамином D уменьшает риск развития поликистоза на 93-99%. Тем не менее, главным источником этого витамина, как и раньше, остается солнечный свет. Если вы боитесь рака кожи, загорать не обязательно - просто больше гуляйте и проводите на солнце хотя бы 20 минут в сутки. 
8. Употребляйте бананы. Согласно данным международного Общества психического здоровья, каждая четвертая женщина среднего возраста страдает депрессией или другим расстройством. Одна из причин - недостаток аминокислоты триптофана, единственным источником которой является пища. В частности - мясо индейки, сыр, бананы и сливы. 
9. Возьмитесь за гантели. По статистике, около 70% женщин хотя бы раз в жизни страдали от продолжительной боли в спине и пояснице. Решить эту проблему могут регулярные силовые тренировки, укрепляющие мышцы корпуса, в частности обычное поднятие гантелей. 
10. Следите за работой кишечника. Обычное вздутие живота может быть симптомом рака яичников, который, до того как его диагностировали, успел дать метастазы на пищеварительный тракт. Поэтому даже на такие, казалось бы, незначительные и мимолетные проблемы следует обращать внимание. Регулярное вздутие наблюдалось у 86% пациенток, у которых врачи обнаружили это онкологическое заболевание. Кроме того, постоянный дискомфорт в животе может указывать на так называемый синдром раздраженного кишечника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий