Меню

Витаминотерапия при сердечной аритмии

 Полезно знать >>
Причиной нерегулярного сердцебиения во многих случаях является дефицит витаминов и других необходимых питательных веществ в организме и в клетках сердечной мышцы, которые генерируют электрический импульс, ответственный за нормальное сердцебиение. Длительный дефицит необходимых питательных веществ - витаминов и минералов, приводит к атеросклерозу сосудов и вызывает ишемическую болезнь сердца. При ишемической болезни
происходит ухудшение обмена веществ в миокарде. И наоборот: жизненно важные вещества позволяют предупредить нарушения сердечного ритма, а также нормализовать нерегулярный ритм. Лицам, страдающим аритмией сердца, необходимы в более высоких дозах витамины, минералы. Это доказано множеством научных клинических исследований. Поговорим о том, какие витамины являются жизненно важными для нормализации роботы сердца.
Витамин В8 (инозитол) участвует в регуляции жирового обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, важен для нормального функционирования нервной системы. Инозитол улучшает текучесть крови и препятствует образованию тромбов, а также способствует эластичности стенок артерий. Он обладает успокаивающим действием, эффективен при повышенном артериальном давлении. Так же содержится в настойках ( Читать )
Лучшим пищевым источником инозитола считается масло из семян кунжута. Он также содержится в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, в икре рыб. Приблизительно три четверти суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом. Потребность витамина В8 составляет 500 мг в день для взрослого человека, в период интенсивного роста молодого организма норма увеличивается.
Коэнзим Q10, или убихинон. Это натуральный антиоксидант, который обладает широким спектром воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную систему. Кофермент Q10 восстанавливает обменные процессы в сердечной мышце - миокарде. Он активизирует энергетический обмен и производство энергии для работы сердца из жирных кислот. Коэнзим Q10 синтезируется в нашем организме печенью и частично поступает извне с продуктами питания: в основном это говядина, яйца, орехи, некоторые фрукты и листовые овощи. Старение (снижение функциональных возможностей сердца и других органов) напрямую связано со снижением концентрации кофермента Q10. Например, миокард людей старше 60 лет содержит на 40-60% меньше кофермента Q, чем миокард молодых людей. Поэтому людям, которые имеют проблемы в сердечно-сосудистой системе, врачи советуют принимать коэнзим Q10 в виде препаратов, которые продаются в аптеках.
Рутин (витамин Р), особенно в сочетании с витамином С, восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Много рутина содержится в плодах шиповника, цитрусовых, черной смородине, рябине, зеленом чае, пиве и виноградном вине.
Витамин В4 (холин). Необходим для усвоения жиров, снижения уровня холестерина в крови, стимуляции сердечной деятельности, устойчивости нервной системы, профилактики преждевременного старения. При недостатке холина происходит массовая гибель холинергических нейронов. При этом образуются бляшки - скопления отходов холестерина и белков. Этот типичный старческий распад начинается у многих людей уже после 40 лет из-за неправильного питания. Он проявляется в виде забывчивости и рассеянности.
Холин вырабатывается в кишечнике при участии белков метионина, серина (содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре), а также фолиевой кислоты (содержится в зеленых овощах и дрожжах). Готовый холин в высокой концентрации встречается в печени, яичном желтке, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы. Ежедневная потребность в холине составляет 3-4 г. Тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, рекомендуется вдвое большая доза, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы.
Витамины B6, B12 и фолиевая кислота регулируют содержание гомоцистеина - аминокислоты, повышенный уровень которой в крови приводит к инфаркту миокарда и инсультам. Кроме того, группа витаминов B способствует эмоциональному комфорту, повышает настроение, придает ощущение бодрости и уверенности - важное условие для нормальной работы сердца. Для пополнения в организме витаминов В6 и В12 рекомендуют включение в диету блюд из морской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, цельного зерна, отрубей, капусты, зеленых листовых овощей (салат, сельдерей, шпинат, петрушка, кинза, укроп, рукола и т.д).
Витамин С защищает сердце от инфекционных поражений, а также обладает способностью увеличивать количество «хорошего» холестерина в крови. Много витамина С содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, облепихе, томатах, зелени. (А так же...)
Витамин Е - способствует укреплению сердечной мышцы, улучшает кровообращение, разрушает свободные радикалы. Витамин Е - прекрасный антитромбин, он снижает свертываемость крови, способствует очищению вен и артерий от сгустков крови, укрепляет капилляры. Чтобы получить достаточное количество витамина Е, достаточно съедать 1-2 ст. л. растительного масла в день.
Липоевая кислота (витамин N) - универсальный антиоксидант. Она входит в состав ферментов, участвующих в нормализации углеводного и жирового (липидного, в том числе холестеринового) обмена веществ, улучшает показатели кровотока, стимулирует выработку организмом собственных антиоксидантов. Липоевая кислота способствует восстановлению клеточных сигнальных механизмов, нарушающихся при старении сосудов, а также предотвращает разрушение энергетических центров клетки митохондрий, являющееся одной из основных причин появления симптомов старения. Применяют липоевую кислоту при атеросклерозе с поражением кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу и в других случаях, как клеточный энергетик, антиоксидантное, детоксикационное, антиатеросклеротическое, повышающее сократительную способность поперечнополосатой мускулатуры и мышцы сердца средство. Липоевая кислота содержится в относительно больших количествах в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, а также в меньшем количестве в овощах, фруктах. Суточная потребность составляет 30 мг в сутки.
Лецитин. Это вещество является важным элементом для профилактики аритмии и нормализации сердечного ритма. Лецитин принимает активное участие в жировом обмене в организме и предотвращает развитие атеросклеротических отложений в сосудах. Различают лецитин животного и растительного происхождения. Лецитином животного происхождения богаты яйца, рыба, печень; растительного лецитина (наиболее полезного для человека) много в сое, арахисе, проростках зерновых культур. Суточная потребность в лецитине взрослого человека составляет не менее 9 г.
Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обмене. Содержится в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов. Недостаточность пантотеновой кислоты может возникать в результате длительного применения антибиотиков и сульфаниламидов и характеризуется интенсивными ночными болями в ногах. Потребность в пантотеновой кислоте составляет 10-12 мг в сутки. Применяется при состояниях, связанных с нарушением обменных процессов, при полиневритах, невралгиях, парестезиях, аллергических реакциях, трофических язвах, ожогах, токсикозе беременности, бронхиальной астме и для уменьшения токсического действия антибиотиков.
Витамин B5 содержится в большинстве продуктов питания как растительного, так и животного происхождения. В достаточном количестве он находится в молоке, дрожжах, яичном желтке, мясе (особенно курином), почках и сердце, рыбной икре, зеленых листьях овощей, гречневой и овсяной крупах, горохе, моркови, чесноке, капусте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий