Меню

Самые полезные и ароматные чаи для здоровья

Смотреть
Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья. С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным
отварам из трав становится все больше. Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены витаминами, другие согревают, третьи тонизируют, четвертые успокаивают - всех эффектов сложно пересчитать. Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков - каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом. Подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Шиповник (дикая роза) Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» - черную смородину. В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина. 
Чем полезен для организма: 
- прекрасно противостоит воспалительным процессам;
- способствует улучшению обмена веществ;
- устраняет проблемы с повышенным давлением;
- укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.
Заваривание: следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться консистенции в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи. Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению. В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона. 

Полезные свойства:
- регулярное употребление напитка нивелирует опасность образования опухолей;
- уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
- предотвращает аллергические реакции;
- нормализует сон;
- способствует понижению кровяного давления.
Мелисса: В народе очень ароматное растение получило огромную популярность за свой вкус с неизменными лимонными нотками, медовкой. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом Лекари делали из листьев мелиссы первоклассное снадобье, которое за несколько глотков избавит от меланхолии. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии.
Чем еще полезен чай из мелиссы: 
- устраняет мышечные спазмы;
- эффективно борется с ознобом;
- поднимает общий тонус организма;
- великолепно нормализует пищеварение.
Липа: Соцветия липы, приготовленные в виде чая способны снять интоксикацию организма, а также нормализовать процессы пищеварения. Напиток устраняет недомогание, головную боль, снимает высокий жар, повышает уровень иммунитета. Следует обратить внимание на то, что липовый чай считают лечебным напитком, следовательно, его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Крайне важно делать определенные перерывы.

Ромашка аптечная: Обычный чай из ромашки с легкостью избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости. Как правильно заваривать травяные чаи? Заваривая травяные чаи, специалисты акцентируют внимание на необходимости сохранения максимально возможного количества полезных веществ. Если чай приготовить правильно и по всем предписаниям, то у него будет невероятный аромат и насыщенный вкус. Проваривать растения лучше всего в эмалированной кастрюле, фарфоровом или стеклянном чайнике. А теперь самое полезное! Вашему вниманию:

2 комментария:

  1. Здравствуйте уважаемая Автор.
    Очень понравилась ваша статья про чаи. Вы не против, если я скопирую и размещу её на своём сайте с указанием источника.
    Андрей. master284@yandex.ru

    ОтветитьУдалить