Меню

Лечебные меры при симптомах менопаузы

 Полезно знать
Когда начинается менопауза?
В среднем, возраст природного наступления менопаузы у женщин составляет 51 год, отмечает Американский Национальный Институт по Проблемам Старения. Но менопауза может начаться как раньше, так и позже. У некоторого числа женщин начало менопаузы может наступить и в возрасте немногим больше сорока лет, и лишь у очень маленького процента женщин - годам к шестидесяти. У курящих женщин,
как правило, менопауза наступает на несколько лет раньше. Проверенного и исчерпывающего способа предсказать время наступления менопаузы пока не существует. Состояние менопаузы считается подтверждённым, если у женщины полностью прекращаются месячные в течение 12 месяцев подряд, без других очевидных на то причин.
Период перед менопаузой. Наступление природной менопаузы происходит постепенно. Функция яичники не прекращается одномоментно, она в течение некоторого времени замедляется, угасает. Период перехода к менопаузе нарекают перименопаузой. Момент наступления менопаузы - это день, спустя 12 месяцев подряд с момента заключительных месячных. В перименопаузе, это еще можно забеременеть - детородного функция женщины постепенно угасает, свертывание, месячные становятся нерегулярными, но яичники все еще функционирует, и она все еще возможна овуляция, хотя и не с прежней регулярностью.
Что следует ожидать? Менопауза не бывает однотипной или одинаковой, у каждой отдельной женщины она протекает совершенно по-разному. Некоторые женщины достигают естественной менопаузы, вообще не сталкиваясь с какими-либо проблемами, другие же испытывают весьма серьёзные симптомы, что резко сказывается на их повседневной жизни. А вот когда менопауза наступает внезапно, как допустим, в результате операции, химиотерапии или облучения, нарушения самочувствия могут быть весьма серьёзными. Обратите внимание на указанные ниже симптомы менопаузы, испытываемые многими женщинами, хотя интенсивность этих симптомов может существенно варьироваться.
Период изменений (предвестники). По мере того, как женщина приближается к менопаузе, скорее всего, в первую очередь изменится её менструальный цикл. Но такие изменения у каждой отдельной женщины сугубо индивидуальны - месячные могут стать более или менее продолжительными, протекать легче или, наоборот, тяжелее, может измениться продолжительность цикла, месячные становятся нерегулярными и могут сильно различаться от раза к разу. Такие изменения являются вполне нормальными. Однако Национальный Институт по Проблемам Старения США рекомендует обращаться к врачу, если периодичность месячных сильно изменяется - те становятся чаще, либо отмечается сильное кровотечение, кровянистые выделения между месячными (внециклические кровотечения), или же месячные продолжаются более недели. 
Хорошо сбалансированное питание может существенно сгладить симптомы менопаузы. Витамин А играет большую профилактическую роль при различных женских заболеваниях. Он содержится в овощах насыщенного желтого, оранжевого, красного цвета (тыква, перец, морковь). Издавна в народе очень известна тыквенная каша. Не любите кашу - испеките тыкву, приготовьте цукаты. Витамин С, наряду с железом и биофлавонидами, защищает от кровотечений, которые нередко случаются у женщин в период менопаузы. Помните о богатых витамином С. Картофеле (но только осенью, после января в картофеле его нет), перце, белокочанной, цветной капусте, помидорах, петрушке, цитрусовых. Также от маточных кровотечений и остеопорозов предохраняют продукты, богатые железом, магнием, кальцием. Для женщин в период менопаузы полезны семечки подсолнечника, тыквенные семечки, грецкие орехи, миндаль, фундук. Фруктовыми соками не следует увлекаться, так как в них нет мякоти и клетчатки цельных фруктов, что не способствует стабилизации сахара в крови и полезному действию на кишечник. Стоит ли носить домой воду в пачках, ведь промышленный сок - это порошок концентрата, разведенный в воде.
Злоупотребление таким стимулятором, как кофеин, содержащийся в кофе, черном чае, различных напитках, усиливает чувство тревоги, раздражительность, приливы жара, перепады настроения, что может стать проблемой в период менопаузы. Кофеин истощает запасы витаминов группы В организма и ухудшает метаболизм углеводов. Излишек кофеина может спровоцировать также остеопороз. Поэтому женщине важно с наступлением менопаузы существенно уменьшить или совсем исключить кофеин из своего рациона. Следует делать это постепенно, чтобы не вызвать головные боли, плохое настроение, так как ваш организм привык к тому, чтобы его «подстегивали». Переходите на ячменный кофе, чаи из трав.
Алкоголь убавляет в организме запасы витаминов группы В и минеральных солей, нарушает метаболизм углеводов. Алкоголь вреден для печени, влияет на способность печени синтезировать гормоны. Особенно вредит нервной и сердечнососудистой системе женщины в период менопаузы и, как уже отмечалось, провоцирует развитие остеопороза.
Не употребляйте много мяса, исключите жареное, острое, ваш организм не так молод, чтобы заставлять его бороться с излишествами. В этот период очень полезны такие чаи, как ромашковый, чай из мяты, мелиссы, листьев малины и веточек вишни, люцерны, хмеля, брусники, корня одуванчика. Возьмите так же на заметку...

Комментариев нет:

Отправить комментарий