Меню

Сезонная хандра: как с ней справиться?

Каждый россиянин знает, что зима - это не только время снеговиков, катков и теплых одеял, но и хандры и депрессии. Постоянные холода, короткий световой день, нехватка витаминов и как следствие простуда и грипп - все это не может не сказаться на эмоциональном состоянии. Особенно худо приходится, когда зима,  вечно хмурая, пасмурная и
размокропогодившаяся. Недостаток солнца негативно влияет на работу гипоталамуса (отдел головного мозга, ответственный за настроение, сон, аппетит и секс), нарушает баланс мелатонина (гормон сна), подавляет выработку серотонина (гормон счастья). Хандра, что делать? Зимняя депрессия обычно появляется у жителей северных стран, у женщин она встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Наш организм генетически помнит, что зимой очень сложно выжить из-за холода и недостатка пищи, поэтому переходит в режим экономии. Однако современный темп жизни не дает нам такой роскоши, как зимняя спячка. 
Знаете ли вы, что резкое снижение настроения в зимнее время зарубежные ученые считают отдельным типом депрессии: сезонным аффективным расстройством.

Сезонное расстройство

  • постоянное ощущение грусти, беспомощности и безнадежности;
  • недостаток энергии, постоянная усталость;
  • расстройство сна;
  • изменение аппетита и веса;
  • проблемы с концентрацией.
Как же справиться с зимней хандрой? Заставим работать гормоны удовольствия серотонин, дофамин и эндорфин!

Как избавиться от хандры?

Зимний свет

Сложно зимой радоваться солнечному свету, потому что его почти не видно, но придется. Вставайте с первыми лучами солнца, не залеживайтесь долго в кровати. Может ваши глаза и не увидят солнечного света, но организм точно поймет, что сейчас утро. Тогда к вечеру он подаст сигнал, что пора спать, и вам не захочется до трех утра смотреть фильм. В обед, да и вообще как можно чаще выходите на свежий воздух.
Помимо улучшения настроения солнечный свет способствует также образованию витамина D, недостаток которого влияет на настроение. Через несколько дней соблюдения режима вы начнете высыпаться, а значит будет на один повод меньше хандрить. На работе и дома старайтесь чаще проводить время у окна, не закрывайтесь от внешнего мира шторами. Кстати это хорошо скажется и на вашей фигуре, ведь не будет полуночных перекусов сладостями и колбасой.

Еда

Специалист по питанию Мариса Пир назвала 5 лучших продуктов для повышения уровня серотонина: кинза, бананы, яйца, авокадо и индейка.Серотонин - гормон хорошего настроения, и чтобы ваш организм получил нужную дозу, нужно полакомиться богатыми серотонином продуктами. Ими являются фрукты, орехи, сухофрукты, овощи, бобовые и молочные продукты. Не забывайте однако, что все эти продукты достаточно калорийные, так что питайтесь сбалансированно. Сбалансированное питание не только сохранит ваш вес, но и придаст сил работать. 
Специалист по питанию Мариса Пир назвала 5 лучших продуктов для повышения уровня серотонина: кинза, бананы, яйца, авокадо и индейка.

Движение - жизнь!

Физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, которые вызывают ощущение легкой эйфории. Поэтому, если хотите всегда быть веселыми и жизнерадостными, выбирайтесь из теплой квартиры и осваиваете зимние виды спорта! Если вам не хватает времени, то не забывайте хотя бы гулять по 30-45 минут в день.

…и другие удовольствия

Зима - отличное время не только для прогулок, но и для посещения различных мероприятий. Побольше ходите на концерты, в кино и на выставки. 
Расслабляющая ванна со свечами и ароматной пеной поможет снять стресс и смыть усталость после тяжелого рабочего дня. Можете начать планировать летний отпуск, вырастить мини-огород у себя на подоконнике или завести новые знакомства. 
Цветотерапия - источник хорошего настроения! Поэтому окружите себя яркими цветами: вязаные кофты, шарфы, шапки, варежки. пледы и подушки  - все может стать источником хорошего  настроения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий