Меню

Защита от клещей летом

С наступлением лета в лесах активизировались клещи, которые могут переносить опасные заболевания такие, как: энцефалит или боррелиоз. Лучший способ избежать этих инфекционных заболеваний - защититься от укусов клещей. Место обитания клещей - почва, из которой они выходят, когда становится тепло: потом они поднимаются на траву, кустарники, но не выше

1,5 м. Сидя на ветке или стебле травы, клещ терпеливо ждёт, когда мимо будет проходить животное или человек. Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, на сгибе локтя, в паху и т.д. Человек, укушенный клещом, не чувствует боли - известно, что в слюне клеща есть обезболивающие вещества. Однако клещи не впиваются мгновенно: около 15-20 минут они ищут подходящее место. Процесс кровососания начинается примерно через час с момента заползания клеща на одежду. Для полного насыщения самке нужна почти неделя. В пасмурную погоду клещи активнее, а вот в сухие и жаркие дни они не нападают - такая погода им не нравится.
При укусе клещ вносит в ранку вместе со слюной вирус энцефалита и обезболивающие вещества и поэтому укусы клещей безболезненны и незаметны. Зуд и ощущение «саднения» на месте присасывания возникает лишь спустя 6-12 часов. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку; при раздавливании клеща в процессе удаления его с тела животных или человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи; при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего. Это происходит потому, что козы, укушенные на пастбище зараженными клещами, сами заболевают, и вирус клещевого энцефалита находится у них в крови и в молоке. Молоко в очагах энцефалита необходимо кипятить.

Как защититься от клещей?

Отправляясь на прогулку в лес, нужно надевать одежду с длинными рукавами с манжетами на застёжках и брюки. Одежду надевать лучше светлую, на которой при осмотре легче заметить клеща; заправлять верхнюю одежду в брюки, а штанины брюк - в носки; головной убор должен прикрывать волосы, желательно прикрыть и шею. Поэтому лучше использовать капюшон, девочкам - платок. Располагайтесь на отдых на траве на солнечных, сухих полянах не менее чем в 1 метре от тропы и кустов. Через каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращению из леса домой проводите осмотры своей одежды, в том числе складок, швов, карманов) и открытых участков тела.

Как удалить клеща?

Если клещ всё-таки присосался, необходимо его правильно удалить, полностью вытащив кровососа из кожи. Если клещ присосался, но находится на теле еще недолго, можно смазать его поверхность какой-либо мазью, жирным кремом, вазелином или просто маслом, чтобы перекрыть дыхательные пути клеща, и он сам вылезет из ранки. Примерно через 20 минут клеща берут пинцетом или обвязывают нитяной петлёй, медленно раскачивают из стороны в сторону и вытягивают. После того как клещ полностью удален, необходимо обработать ранку спиртом или йодом.

Что делать после удаления клеща?

Клещ должен остаться целым - если он разрушится, вирусы точно попадут в кровь, даже если ещё не успели попасть через его слюну. После того, как клещ полностью удален, необходимо обработать ранку спиртом или йодом, одеколоном. Клеща надо сохранить и как можно быстрее попасть на прием к врачу. Лучше всего отнести клеща на анализ, чтобы установить, какие вирусы в нём есть и чего можно ожидать от укуса. Давить его нельзя, так как при этом вирусы тоже свободно распространяются. Обработайте место укуса спиртом или йодом, а руки хорошо вымойте. По возвращении домой обратитесь к врачу-инфекционисту.
Людям, проводящим отпуск или выходные на природе, следует заранее сделать прививки против вируса клещевого энцефалита. Первые две прививки делают с перерывом 1-3 месяца, а третью - через 9 месяцев или через год. Когда после второй прививки пройдёт 2 недели, иммунная система человека уже будет в состоянии справиться с вирусом.

Комментариев нет: