Меню

#Солнечный удар - как помочь ребенку

Конечно же, самое лучшее для ребенка, да и для родителей, никогда не подвергаться солнечному удару. Однако если такое произошло и малыш все же получил солнечный удар, родителям необходимо знать, что делать в такой ситуации, чтобы помочь ребенку быстрее избавиться от последствий. Что такое солнечный удар. Прежде всего хочется отметить, что солнечный удар - это


 болезненное состояние, расстройство работы головного мозга, которое произошло вследствие продолжительного воздействия солнечного
света на непокрытую поверхность головы. Солнечный удар является особой формой теплового удара. Симптомы солнечного удара. Чтобы вовремя определить, что у ребенка солнечный удар, нужно обратить внимание на его поведение, так как это состояние сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. В тяжелых случаях бывает даже впадение ребенка в кому. Симптомы солнечного удара усугубляются при условии повышенной влажности окружающей среды. Различаются несколько степеней солнечного удара. Легкая степень сопровождается общей слабостью; головной болью; тошнотой; учащением пульса и дыхания; расширением зрачков. При средней степени солнечного удара отмечается резкая адинамия; сильная головная боль с тошнотой и рвотой; оглушенность; неуверенность движений; шаткость походки; впадение временами в обморочные состояния; учащение пульса и дыхания; значительное повышение температуры тела до 39–40 °C. Необходимо знать, что тяжелая форма теплового удара развивается внезапно. Лицо становиться, бледно-цианотичным, очень часто наблюдаются случаи изменения сознания от легкой степени до комы, клонические и тонические судороги, непроизвольное выделение мочи и кала, бред, галлюцинации, повышение температуры тела до 41–42 °C, к тому же высока вероятность внезапной смерти, летальность составляет примерно 20–30 %. Меры, которые необходимо предпринять.
Если у ребенка случился солнечный удар, прежде всего малыша необходимо вынести из зоны перегревания и оказать помощь. При тошноте и рвоте придать ребенку такое положение, чтобы избежать захлебывания рвотной массой. Необходимо умыть ребенка холодной водой, создать приток свежего воздуха, при этом подойдет как самодельный веер, так и любой вентилятор. Необходимо протереть все тело ребенка влажным полотенцем, а на голову положить холодный компресс. Если малыш маленький, его можно целиком обернуть мокрой простыней. Если ребенок находится в сознании, необходимо дать ему выпить холодной воды. Как только ребенку станет легче, необходимо покинуть пляж или любое другое место, в котором ребенок получил солнечный удар, и отправиться домой, а затем срочно вызвать врача. Перегрев организма ребенка может привести к серьезным осложнениям, поэтому врач должен осмотреть ребенка даже в том случае, если кажется, что он чувствует себя нормально. Если состояние ребенка внушает опасения, немедленно вызывайте "скорую помощь" и отправляйтесь под присмотр медицинских работников. Как предотвратить солнечный удар у ребенка.
Чтобы избежать опасности солнечного удара, не стоит выбирать для похода на пляж очень жаркие дни, когда температура воздуха превышает 30-32°С. Избегайте нахождения малыша под прямыми солнечными лучами. Давайте малышу достаточное количество воды, чтобы не было обезвоживания организма и нарушения водно-солевого баланса. В жаркие дни ребенок должен быть одет в легкую одежду из натуральных тканей, которые хорошо пропускают воздух. Головной убор обязателен!

Комментариев нет: