Меню

Упражнения против цистита

Цистит - инфекционно-воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое возникает в случае нарушений микробного баланса в области половых путей или проблем в половой сфере. Также к факторам развития цистита относят раздражение стенок мочевого пузыря солями, которые выделяются при нарушениях обмена веществ или мочекаменной болезни. Острые кристаллы приводят к воспалению, травмируя слизистую пузыря. Иногда цистит развивается вследствие нарушений
кровообращения и тонуса стенок мочевого пузыря из-за послеродовых проблем, врожденных особенностей, долгих задержек мочки или нерегулярных мочеиспусканий.
Для чего делать упражнения?
Адекватный приток крови к стенкам мочевого пузыря - основа лечения при хроническом или остром воспалении. Это требуется для того, чтобы иммунные клетки могли «проглотить» микробы, выделить антитела, направленные на борьбу с инфекцией и «вычистить» зону воспаления (удалить разрушенные и отмершие клетки, запустить процесс регенерации клеток). При сидячем образе жизни формируется застой крови в зоне малого таза, плохое кровоснабжение и доставка кислорода к половым органам и мочевому пузырю. При дефиците кислорода органы начинают работать хуже, возникает снижение сопротивляемости инфекциям - в результате формируется вялотекущее, хроническое воспаление с периодами обострений.
Упражнения против цистита:
У чувствительного мочевого пузыря обострение может вызвать потребление арбуза (из-за повышения выделения воды), минеральная вода высокой минерализации или соленая рыба, кофе, пиво и шоколад. Эти продукты раздражают мочевые пути и могут спровоцировать цистит. Упражнения помогают улучшить кровоснабжение и осуществить приток крови к малому тазу, вывести продукты метаболизма и токсины.
Что важно в упражнениях:
Подход к тренировке должен быть системным, обязательно выполняйте упражнения ежедневно и в полном объеме. Главное в комплексе упражнений - действия с мышцами таза, расслабляющие сжатость и снимающие их повышенный тонус. Также включены упражнения на растяжку и дыхательные упражнения, помогающие активизировать кровообращение. В комбинации с точечным массажем, подобные упражнения могут практически полностью вылечить хронический цистит.
Упражнения против цистита:
Суть в том, чтобы напрягать мышцы в области влагалища и малого таза. Благодаря их тренировке усиливается кровоток в мочевом пузыре, малом тазу, влагалище и матке (тренировать нужно мышцы, задействованные при сдерживании мочеиспускания). На 10 с. сожмите мышцы, затем на столько же расслабьте. Повторите 5 раз. В быстром темпе сокращайте мышцы, потом резко напрягите и задержитесь в таком положении как можно дольше. Напрягите мышцы и удерживайте их так максимально возможное время, затем резко расслабьтесь, повторите 3 раза. Методика лифта: не спеша наращивайте силу напряжения мышц до максимальной, мысленно отсчитывая этажи. Дойдя, например, до пятого, «спускайтесь» вниз, снижая степень сжимания. Повторите 5 раз. Также подобные упражнения помогают при опущении матки в сочетании с недержанием мочи и циститом.
Позы йоги от цистита:
Асана «Кобра» Прилягте на живот, ладони расположите на уровне предплечий, пальцы вперед. Выдыхая, аккуратно поднимайте голову с туловищем, стараясь прогнуться в позвоночнике как можно больше. Вдохните в этой позе, мысленно прочувствуйте, как воздух наполняет пространство от копчика до щитовидной железы. На выдохе воздух пройдет обратный путь. Чтобы усилить эффект, прогнувшись в спине, постарайтесь, повернув голову, увидеть пятки, сначала справа, затем слева. Асана «Кузнечик» Прилягте на живот, вытянутые вперед руки расставьте пошире. Напрягайте ягодичную область, поднимая грудь и голову, полностью напрягите мышцы ног. Задержитесь в этой позе как можно дольше, затем на выдохе опуститесь на пол.
Комплекс зарядки:
Прилягте на спину, ногами делайте упражнения «велосипед» и ножницы», руки при этом вдоль туловища. Встаньте ровно, поднимите руки вверх на вдохе, на выдохе - плавно опустите. Повторите 10 раз. Встаньте посередине комнаты. Поднимите руки вверх и совершайте наклоны вперед, вправо, назад и влево, как бы разминая талию. Затем вращайте бедрами сначала по часовой стрелке, затем - против, как можно сильнее подайте бедра вперед, потом отодвиньте назад. Пройдитесь по комнате: начните движение стопы с пятки и перекатитесь на носок, затем сделайте шаг, поставив ногу на внутреннюю поверхность стопы, потом плавно перекатитесь на внешнюю. Сомкните ноги и притягивайте колени как можно ближе к груди, крепко обхватив голени руками, задержитесь в таком положении на несколько секунд, затем выпрямитесь, опустите ноги и повторите еще раз.

Комментариев нет: