Меню

Алоэ и его полезные свойства

Листья алоэ широко используются как в традиционной, так и народной медицине. При упаривании сока, находящегося в листьях растения, получается сгущенный сок алоэ - сабур. Сок добывают следующим образом: выжимают из листьев и сразу же используют по назначению, если отложить применение, то эффект будет не таким очевидным. Можно заготовить алоэ в виде сиропа - для этого сок растения варят с добавлением сахара
 и хлорида закисного железа.


Применение алоэ в лечебных целях

В лечении хронических запоров часто применяется сабур и свежий сок алоэ - изготовленные на основе отжатого под прессом сока препараты применяются при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитов.  Сок алоэ обладает высоким бактерицидном качеством, губительно действуя на огромное количество болезнетворных микробов, таких как стафилококки, стрептококки, брюшнотифозная, кишечная и дизентерийная  палочки. Сок  применяют при различных инфекционных заболеваниях, при лечении незаживающих гнойных ран в виде примочек и орошения. 
При лечении малокровия используют сироп, приготовленный из сока растения с добавлением железа. Находящиеся в листьях алоэ биостимуляторы способны усилить обменные процессы в клетках тканей. Эти элементы помогают при заживлении и затягивании ран. Препараты на основе алоэ широко используются при повреждении кожи рентгеновскими лучами, при солнечных ожогах и других кожных заболеваниях - алоэ применяется при неврозах, астеническом состоянии, для снятия головной боли. Высокий эффект достигается при лечении с помощью алоэ бронхиальной астмы, а также хронических гастритов, язвенной болезни желудка двенадцатиперстной кишки.

Химический состав

Алоэ содержит огромное количество целебных веществ, кроме витаминов и ферментов, в соке этого растения содержатся горькие сложные гликозидные соединения (антрогликозиды), при смешивании образующие алоины. Листья алоэ, выдержанные в течение 20 суток в темном месте, при температуре 0 градусов, содержат биогенные стимуляторы. 

Рецепты с применением алоэ

Для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, а также для людей перенесших тяжелые заболевания, рекомендуется применение алоэ в следующем виде: 150 гр сока алоэ, 350 гр крепкого красного вина и 250 гр меда смешать и дать настояться пять дней. Смесь принимают до еды три раза в день по столовой ложке. Сок алоэ включают в состав разнообразных питательных смесей, принимаемых при ослабленном организме. Для болезненных детей рекомендуем приготовить одну из таких питательных смесей: в Ѕ  стакана сока алоэ добавить 500 г истолченных ядер грецкого ореха, сок  3-4 лимонов и 300 г меда. Принимать не более 3 раз в день по десертной или чайной ложке перед едой. При туберкулезе легких рекомендуется смешать и принимать по 1 ст. л. со стаканом горячего молока три раза в день: 15 гр сока алоэ, 100 гр гусиного жира или сливочного масла, 100 гр меда и 100 гр горького порошка какао. 

При насморке сок алоэ используется в виде капель. Свежевыжатый сок закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли. Такое лечение продолжают на протяжении восьми дней. Сок алоэ можно применять при заболевании горла. Разведите сок в равном количестве с водой  и прополаскивайте горло. После этого рекомендуется  выпить стакан теплого молока с 1 ч. л. сока алоэ. При зубной боли можно воспользоваться простым рецептом: положите в полость зуба кусочек листа алоэ -  это поможет быстро успокоить боль. При запорах используется следующий способ: 150 гр листьев алоэ (колючки отрезать) измельчить и залить 300 гр теплого меда. Смесь настаивают в течение суток, затем подогревают и отфильтровывают. Принимать утром по одной чайной ложке за час до еды. Сок алоэ используют при лечении герпеса. Смазывайте высыпания соком алоэ 5 раз в день. Каждый раз используйте свежий лист растения. 

Мазь, приготовленная из алоэ, обладает целебными свойствами. Она используется для быстрого заживления язв, ран и свищей. Мед и сок алоэ смешайте в равных пропорциях, на стакан смеси добавьте 1 ч. л. чистого спирта и тщательно перемешайте. Мазь рекомендуется хранить в холодильнике. 

Противопоказания и побочные действия

Биоактивные вещества, содержащиеся в  листьях  алоэ, вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому не рекомендуется использовать это растение при беременности и менструациях. Алоэ противопоказано людям склонным к желудочно-кишечным  кровотечениям, при воспалении почек, желчного и мочевого пузыря, страдающим геморроем.