Меню

Огород на подоконнике - выращиваем пряности

Как выбрать растения для «домашнего» огорода
Для начала определитесь, какие травы вам нужны в зависимости от области их применения: Листья базилика кладут в соусы к пасте, супы, сочетают с уксусом для его ароматизации, используют при приготовлении
мясных блюд. Семена аниса хороши для выпечки, листья добавляют в салаты, соусы и супы. Семена тмина используют для ароматизации салатов, печенья, сыров и хлеба, листья добавляют в чай, супы, соусы и
салаты. Листья кервеля добавляют в соусы, чай, супы и салаты. Кинзу (кориандр) применяют при приготовлении мясных блюд, супов, соусов и рагу, семена добавляют как в мясные блюда, так и в соусы. Укроп добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда. Отлично сочетается с рыбой мясом, идет в маринады и соленья. С укропом даже можно заваривать чай! Петрушку кладут в соусы, приправы, салаты, первые и вторые блюда, гарниры, супы. 
Зеленый лук сочетается с мясом, рыбой, соусами, сырами, маслами, салатами, супами и яичными блюдами. Листья шалфея добавляют в тушеное мясо, блинчики и омлеты, ароматизируют алкогольные напитки. Растение фенхель целиком съедобное: листья отлично сочетаются с сыром, овощами, рыбой, семена добавляют в хлебобулочные изделия и колбасы. 
Мяту и мелиссу добавляют в чай, супы, а также к овощам, мясу и рыбе. Майоран придает приятный аромат мясным блюдам, его добавляют в чайные смеси, желе, омлеты и салаты. Орегано кладут в блюда из свинины, птицы и мяса, соусы, в особенности хорошо сочетается с томатами. Тимьян- хорошая приправа для риса, яиц, сыра, томатных соусов, супов, тушеных блюд, рыбы и птицы. Также его добавляют в чай. Розмарин добавляют в овощные и мясные блюда, выпечку и чай. Эстрагон добавляют в рыбные, мясные и овощные блюда, омлеты, супы, салаты и соусы. Со шпинатом и щавелем готовят омлеты, первые блюда, также травы используют в качестве начинки для выпечки. 

Как еще можно использовать травы

Душистые травы, как в сушеном, так и в свежем виде можно добавлять в воду, принимая ванну - к примеру, вербену, шалфей, ромашку, мяту, лаванду. Можно сделать саше из высушенных трав - к примеру, вербены или лаванды. Также саше кладут в шкаф для отпугивания моли и придания одежде приятного аромата. Травы можно использовать в качестве ополаскивателя для волос: просто налейте в таз воды и добавьте отвар трав. Щавель и ромашку можно использовать как природный краситель. 

Выбираем посуду, почву и сажаем семена

В открытом грунте травы растут быстрее, чем в помещении, однако при правильном уходе они порадуют урожаем и в домашних условиях. 
Самый легкий вариант купить рассаду в магазине - особенно это актуально для эстрагона, тимьяна, розмарина и орегано, поскольку они не всегда результативно всходят. Петрушку, фенхель, укроп, тмин, кориандр, кервель, тмин и анис легко вырастить из семян вне зависимости от времени года. Для этого вам понадобится хорошая почва, подходящая посуда и наши рекомендации: 
Почва: для посадки лучше всего купить готовый субстрат в специализированном магазине. Желательно, чтобы в составе смеси присутствовал перлит или песок. Перед посадкой семян, для дополнительного обеззараживания, землю рекомендуется прокалить в духовке. Посуда: можно использовать пластмассовые или керамические горшки, но лучше отдать предпочтение ящикам и контейнерам. Посуда должна быть неглубокой и широкой, с дренажными отверстиями - во избежание застоя влаги. На дно в обязательном порядке нужно насыпать дренаж - крупный песок, черепки, керамзит. Посадка: мелкие семена можно сразу высеивать во влажную почву, если же семена крупные, то предварительно замочите их на несколько часов в воде.  

Проверьте их на всхожесть - семена, которые всплыли на поверхность, вероятнее всего, пустые. Семена нужно сажать во влажную почву и неглубоко, прикрывая только небольшим слоем почвы, затем землю увлажняют и накрывают стеклом или пакетом для поддержания влажности и тепла. Первые всходы появляются примерно через 7-9 дней. Размещаем и ухаживаем
После проявления первых всходов стекло или пакет убирают. Как только травы немного поднимутся, необходимо убрать все слабые ростки вместе с корнем - оставьте только сильные побеги. Нежные экземпляры нужно оградить от сквозняков, поддерживать комфортную температуру и обеспечить им достаточно влаги и света. Не забывайте удалять соцветия, если в будущем они появятся. 
Размещение: большинство пряностей лучше размещать на подоконниках, окна которых выходят на юг, особенно это касается эстрагона, розмарина и базилика. На восточных или западных окнах можно посадить тимьян или петрушку, но они будут расти медленнее, чем на южных. Из комнат лучше подойдет кухня, поскольку там, как правило, высокая влажность. 

Влажность: большинство трав необходимо поливать регулярно, допускается лишь небольшое подсыхание земли в интервалах между поливами. Важно, чтобы вода не застаивалась, то есть лучше немного недолить, чем перелить. Многие растения достаточно время от времени орошать, а вот петрушка, зеленый лук и базилик любят больше воды. Также не забывайте, что в зимнее время воздух в помещениях сухой, поэтому вашим травам может понадобиться дополнительное увлажнение. Температура: пряности хорошо себя чувствуют при температуре около 18-20С, а ночью желательно снижение температуры до 13-15С.  Однако если это невозможно, то проветривайте помещение на ночь, оберегая пряности от сквозняков. 


Удобрение: первые 2 месяца ростки нужно подкармливать жидкими минеральными удобрениями (2 г на 1 литр воды). В магазинах можно найти специальные удобрения для зеленых культур, однако избегайте излишка азота  в земле, поскольку он уменьшает концентрацию эфирных масел в пряностях. Освещение: растения любят солнце, поэтому важно подобрать место, где они будут освещены минимум 6-8 часов ежедневно. В полутени могут расти щавель, петрушка, кервель и горчица. В зимнее время года понадобится дополнительная подсветка. 

Комментариев нет: