Меню

Сладости, от которых не поправляются

Миф о сахаре

Не существует полезных и вредных сладостей, все зависит лишь от легких углеводов и количества сахара в продукте. Больше того, организм нуждается в сладостях, без них он не сможет нормально функционировать. Но большинство превышают предел допустимого потребления сахара, поэтому все диеты и запрещают сладости. 

О сладком
Выделяют простые углеводы (фруктоза, глюкоза и некоторые другие сахара) – они придают сладкий вкус овощам и фруктам, и сложные углеводы – сахароза (сахар из тростника или свеклы), лактоза – это сахар молока, гликоген – животный аналог и крахмал – растительный. Но какими бы ни были углеводы, попадая в организм, все они расщепляются до глюкозы и всасываются в кровь.  Чтобы расщепить гликоген и крахмал, требуются силы и время, поэтому уровень глюкозы растет медленно, а при расщеплении легких углеводов глюкоза появляется быстро, организм начинает перерабатывать избытки, перемещая их в жир – именно поэтому столько говорят о вреде сахара. 

Чем себя побаловать?

Совсем отказывать от сладкого не стоит, тем более, что сахар - мощное антистрессовое средство, которое передает сигнал мозгу о удовлетворении и в результате обеспечивает хорошее настроение. 

Зефир

Одной из самых полезных и сытных сладостей считается зефир, но не в шоколаде, а классический натуральный. Зефир состоит из яблочного пюре и патоки, сладкой массы из частично расщепленного крахмала – сложного углевода. В составе зефира есть сахарная пудра и яичный белок. На расщепление этой сладости потребуется достаточное количество времени, так что зефир вашей талии не навредит. 

Мармелад

Мармелад разрешен не весь, только фруктовый натуральный и без обсыпки сахаром. Его производят из яблочного пюре, желатина, агара и пектинов, которые полезны для пищеварения. Основной компонент натурального мармелада - фруктоза просто сахар, который трансформируется в глюкозу. 

Восточные сладости

Исключение составляют варенье из розовых лепестков  и халва. Другие восточные сладости состоят в основном из орехов, изюма, пряностей или меда, которые обеспечивают сытость без избытка сахаров. 

Пастила

По составу она схожа с зефиром, отличаются пропорции фруктовой массы, за счет этого она дает другой вкус и принимает другие формы. В пастилу обычно добавляют ягоды и фрукты, в результате чего достигается аромат и сладость. А желе и яичные белке дают густую основу. 

Мед

Если не можете себе отказаться в чае с сахаром - замените его медом. Также медом можно заправлять грецкие орехи, делать десерты с мюсли и подсластить кашу. Еще доказано, что мед - природный антидепрессант. 

Черный шоколад

Горький шоколад обладает полезными свойствами, в нем примерно 80% какао. Самыми вредными считаются молочный и белый шоколад, а также шоколад с добавками, в их составе много растительных жиров, сахара, а нередко и сои. Горький шоколад старайтесь съедать до обеда, тогда вся калорийность уйдет на подпитку мозга и нужды организма 

Торты с фруктами и йогуртом

Отдавайте предпочтение тортам из фруктов, залитых желе и натуральным взбитым йогуртом. Избегайте взбитых сливок, масляных тортов и бисквитов - помимо сахара, в них огромное количество жира. 

Если вы на диете

Для тех, кто все-таки не хочет соблазняться сладостями, есть сухофрукты - они полезны и дают тот же эффект, что и сладости. Самый полезный - чернослив, правда, он не такой сладкий, более насыщенным вкусом обладает изюм, курага и финики. В них достаточно калорий, но много вы точно их не съедите - максимум 30-40 гр. 
Желе из фруктов и фруктовый пудинг - также являются полезными и содержат мало калорий. В их основе яйцо, крахмал и компоненты, позволяющие быстро насытиться. Вы сами можете приготовить коктейль из натурального йогурта, взбитого с фруктовым пюре или ягодами.


Комментариев нет: