Меню

Полипы матки и полипы шейки матки

Полипы  шейки матки и полипы матки - это заболевание женских половых органов, при котором разрастается внутренняя оболочка матки, на слизистой оболочки  шейки матки образуются характерные выступы (один или несколько). Нарушение в организме гормонального  фона  приводит к разрастанию доброкачественной  железистой ткани  эндометрия, но и это еще не все,
среди факторов, предрасполагающих  к разрастанию полипов, числятся и воспаления половой сферы: эндометрит  (воспаление внутренних стенок матки), аднексит (воспаление придатков), аборты.

Причины развития полипов

Основной  причиной является нарушение гормонального баланса в организме, при этом начинают вырабатываться в большом количестве  эстрогены - гормоны, которые  стимулируют увеличение стенок внутри матки. Стенки матки из-за плотной концентрации в крови эстрогенов наращивают выросты и слои, которые называются полипы эндометрия. Спровоцировать развитие полипов могут и другие заболевания, к примеру, понижение иммунитета, заболевание щитовидной железы, имеющиеся хронические аднекситы, эндометриты, после диагностического выскабливания или после аборта также возможное образование полипов. 

Виды полипов различаются в зависимости от их строения:

Полипы,  находящиеся в полости матки - это полипы эндометрия, полипы цервикального канала - полипы, находящиеся в канале шейки матки, железистые полипы - это полипы, содержащие железы, произошедшие  из ткани внутренней стенки матки, Фиброзные полипы имеют в своем составе плотную фиброзную  ткань и маленькое число желез, и встречаются чаще у женщин после 45 лет, Фиброзно-железистые полипы отличаются своим составом железами эндометрия и стромы, поддерживающие ткани, аденоматозные полипы - это полипы эндометрия в состоянии высокого риска, готовые перерасти  в раковое заболевание эндометрия. Симптомы заболевания 
Обычно полипы матки и шейки матки обладают небольшими размерами, не имеют симптомов и могут достаточно продолжительный период никак о себе не заявлять. 
Симптомы:
Влагалищные кровяные выделения после полового акта - боли при половом акте
- маточное кровотечение сразу после менструации - бесплодие - боли в нижней части живота - встречаются не всегда, так как обычно они свидетельствуют о крупных полипах в матке или шейке матки - мажущие выделения в середине цикла 

Диагностика полипов матки

Вышеперечисленные симптомы - это важный повод для женщины сходить на консультацию к специалисту, который обследует вас, поставит диагноз и предложит препараты и методы лечения. Зачастую полипы эндометрия выявляются лишь при осмотре матки с использованием инструментов (гистероскопия) или на осмотре у гинеколога с помощью УЗИ. 

Чтобы диагностировать полипы матки и шейки матки, используются следующие методы:

Обследование органов малого таза с помощью ультразвука дает специалисту возможность наблюдать выросты - полипы и обнаружить утолщение эндометрия (внутренняя стенка матки) - осмотр гинекологом шейки матки при помощи зеркал, наружных половых органов, исследование придатков и матки позволяет врачу диагностировать полипы канала шейки матки. В этом случае они будут выглядеть как образования небольшого размера розового цвета, выглядывающие из канала шейки во влагалище. А вот полипы эндометрия, которые расположены в полости матки, при обыкновенном гинекологическом осмотре обнаружить невозможно. Метрография - это тип исследования, при котором в полость матки необходимо ввести особое контрастное вещество, после чего выполняется рентген матки. Такой способ исследования помогает определить неровности полости матки, в очертаниях органов, а также обнаружить полипы в самой матке. Гистероскопия относится к наиболее информативным способам диагностирования полипов в матке и шейке матки, которая осуществляется в маточной полости с помощью специального оптического прибора. При помощи гистероскопа специалист проводит осмотр полости матки, при котором и обнаруживаются полипы, их количество и величина. Помимо этого, при гистероскопии гинеколог применяет биопсию эндометрия – берет небольшой участок эндометрия для его исследования под микроскопом. Такая процедура позволяет отличить выросты полипов и раковые опухоли.  

Лечение полипов матки и шейки матки

От полипов матки возможно избавиться исключительно хирургическим способом. Операция по удалению полипов называется полипэктомией и осуществляется под наблюдением гистероскопа, где доктор наблюдает особенности очертаний маточной полости на экране. Если полипы появляются повторно (рецидивирующие полипы), то выполняют выскабливание полости матки (кюретаж). При данной гинекологической операции используют общий наркоз. Под выскабливанием маточной полости подразумевается механическое удаление эндометрия, т. е. удаление внутренней оболочки матки со всеми имеющимися полипами, применяя специальные инструменты. После такого оперативного вмешательства по устранению полипов пациентке требуется наблюдаться у гинеколога, так как это заболевание склонно к рецидивам (повторное появление полипов), если не были обнаружены и устранены причины, спровоцировавшие их формирование.

Удаление маточных полипов хирургическим способом противопоказано при наличии различных воспалительных заболеваний половой организма женщины. В связи с этим, прежде чем удалять полипы, женщина должна пройти обследование на наличие возбудителей инфекций, которые передаются половым путем (трихомониаз, гонорея, микоплазмоз, молочница, хламидиоз и другие). Если полипы цервикального канала или выросты эндометрия формируются на основе менструальных нарушений, но женщине назначают гормональную терапию при помощи лекарственных препаратов или оральных средств контрацепции.