Меню

Как вырастить лимонное дерево из косточки

Лимон относится к вечнозеленым кустам семейства «рутовых».  Веточки и листья лимона имеют огромное количество железистых клеток с порами, которые выделяют эфирные масла и фитонциды - именно от них дом наполняется ароматом. Обычно лимон - дерево небольших размеров, но все зависит от сорта - некоторые деревья вырастают высотой до трех метров.  На стволе у лимона присутствуют небольшие колючки, листья - глянцевые мясистые темно-зеленые.  Цветет лимон красно-розовыми цветами снаружи и белыми внутри.

 

Саженец или косточка?

Из саженца (маленькое пророщенное деревце) вырастить лимон проще, хотя возможно выращивать его и из лимонной косточки. Многие думают, что из семечки получится плохой лимон, на котором не будет плодов, хотя это неправильно. Примерно за 5 лет можно вырастить хорошо плодоносящий куст, в Южной Азии, Испании и Италии разводят лимоны именно так. Если вы намерены приобрести лимонный саженец в ботаническом саду или специализированном магазине, придется самостоятельно выбрать сорт. В домашних условиях можно выращивать только 5 основных сортов - «новогрузинский» лимон, «Эврика», «Мейера», «Майкопский» и «Джеона». Особо урожайным будет «Майкопский», «Джеона» и «Эврика» - самые невысокие и их можно разместить на тепловых подоконниках. 

Если хотите лимон из побега

С этого способа мы рекомендуем начать неопытным ботаникам. Приобретать побег лучше в ботанических лавках или специализированных магазинах, при покупке обязательно просите годовалый побег, чтобы на нем уже было минимум 3-4 листика. Приобретать и сажать лимон необходимо либо в конце февраля, либо в марте, поскольку это наиболее естественные для растения условия вегетации. В другое время побег приживаться просто не захочет. 
Важное значение имеет земля - выбирайте рыхлый грунт и смесь листовой земли, дерна и перегноя, брать их необходимо в равном соотношении, к этой земляной смеси добавьте песка из крупных частиц в пропорции 1:1. 
Успешно лимоны растут лишь в глиняных горшках очень большой глубины и диаметра. За несколько часов до пересадки растения в землю горшок вымачивают в воде. На дно горшка, на место отверстия, кладут глиняный черепок, чтобы он закрывал его и выпуклостью смотрел вверх. Далее на него кладется слой из стеклоткани, дренажный слой из песка и керамзит или мелкие камушки (их может заменить древесный уголь). Поверх этого укладывается небольшой слой (1 см) сухого навоза и черенок высаживают в грунт. Нужно следить, чтобы прикорневая шейка саженца находилась на уровне края горшка или пониже него. Поливаем черенок отстоянной теплой водой и прикрываем 700-граммовой или литровой банкой - это будет защита саженца от потери влаги. Убирают банку только тогда, когда саженец приживется. 

Выращиваем лимон из косточки

Выберите из плодов неповрежденные и самые крупные семена, разложите их в небольшие баночки по типу емкостей от творожков с проделанными 2-4 дренажными дырочками. Для большего эффекта семена обрабатывают природным стимулятором всходов - чаще всего это раствор натрия гуммата (продается в любом цветочном магазине). Оставьте семена в разведенном растворе на сутки - это даст рассаде силу для роста, а корневой системе  деревца - хорошее развитие в дальнейшем. Некоторые после вымачивания в таком растворе советуют обработать проростки и семена еще и цирконом и экстра-эпином для ускорения роста саженца, а также для вырабатывания резистентности к малой освещенности квартир и сухости воздуха. 

Из 10-17 семян определите наиболее всхожие и рассадите их в рыхлую землю - смесь листовой земли, дерна и перегноя и рыхлый грунт, все это нужно взять в равном соотношении. К земляной смеси нужно добавить песок из крупных частиц в пропорции 1:1. Глубина осадки должна быть не более 2 см, прорастания побегов ждите 3-5 месяцев, а затем отберите наиболее лучшие всходы. Следующие шаги такие же, как описано выше. 

Тонкости ухода

Если в первый год роста лимонное дерево начало цвести - безжалостно оборвите все бутоны. Если вы этого не сделаете, то растение, растущее не в своих естественных природных условиях, потратит жизненные силы на цветы и потом погибнет. Давать лимону зацвести можно тогда, когда на один цветок у него будет не менее 15 листочков. 

Для лимона, выращиваемого в домашних условиях, важную роль играют своевременные подкормки, которые делаются в периоде с февраля до начала сентября. Так как лимон растет волнами, то в период активного роста его также необходимо подкармливать. Обычно это готовый минеральный комплекс, отдавайте предпочтение жидким удобрениям. В комнате, где растет лимон, необходим увлажнитель воздуха, поскольку он родом из тропиков и любит влажные условия. Организуйте лимону дополнительные порции ультрафиолета - приобретите для этих целей специальную фито-лампу.

Комментариев нет: