Меню

О полезных свойствах и применении шиповника

Полезные свойства шиповника
Главное значение применение шиповника  с лечебной целью, отводится отваром из его ягод. Они обладают такими выраженными действиями как: противовирусное, противовоспалительное, бактерицидное. Благодаря повышенному содержанию витамина С, он широко используется для лечения и профилактики бронхита, пневмонии, ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Не последнее место занимает и еще одно свойство шиповника
положительное действие на деятельность желудочно- кишечного тракта. Обволакивая стенки желудка, он  в значительной мере снижает риск возникновения гастритов и язв, помогает снять спазмы желудка и колитов, понижая возможность брожения, уменьшается риск инфекционного заболевания кишечника. Используя такое свойство шиповника - как натуральный диуретик, его применяют для нормализации работы почек и очищения печени. Применение этого растения благотворно сказывается на работе кровеносной системы нашего организма, шиповник способствует укреплению стенок сосудов, особенно это касается капилляров и мелких сосудов. При использовании шиповника понижается риск заболевания  - тромбофлебита, атеросклероза, тромбоза, ускоряется заживление ран. 
  
Употребление отваров и настоев шиповника в значительной мере помогает укреплению иммунной системы нашего организма, проявляясь как общеукрепляющим ,тонизирующим  и восстанавливающим действием. Еще одним полезным действием обладает шиповник - нормализация работы мочеполовой системы, оказывает значительную помощь при желчеотделении, мочекаменной болезни, помогает улучшить секрецию желудка и ускорить обмен веществ. 
Регулярное применение отваров и настоек  шиповника укрепляет костную ткань, способствует улучшению работы эндокринной системы нашего организма. Отвар из корня этого растения рекомендуют для наружного использования больным, страдающим ревматизмом и параличом, отвар применяется при обработке укусов насекомых, ожогов, ранах. Полезные свойства шиповника находят применение и в кулинарии, в лечебно-профилактических целях из него готовят чаи, настои, отвары, варенья, сиропы, компоты и даже используя различные его части, делают наливки. Для приготовления целебных настоек  и отваров  из шиповника, желательно использовать свежие ягоды, но за неимением таковых, используют и сушенные.   
Широко известны и полезные свойства сиропа шиповника (это распространенная форма переработки плодов), который продается в любой аптеке.
Сироп применяют для повышения иммунитета, просто, как общеукрепляющее средство, для предотвращения преждевременного старения организма. Большое наличие  в нем витамина С, который хорошо сохраняется при переработке ягод, повышает прилив адреналина, предотвращая его окисление, помогая этим переносить нам нервные потрясения и стрессовые ситуации. Сироп шиповника нашел свое применение и в косметологии,- он применяется в средствах для  уменьшения морщин, улучшения упругости кожи и регенерации эпидермиса. Благодатное действие в процессе холестеринового обмена оказывает сироп шиповника - он помогает значительно нормализовать его уровень в крови нашего организма. 

Противопоказания применения шиповника

Следует воздержаться от применения шиповника при язвах с повышенной кислотностью и гастрите, т.к. спровоцировать приступ может повышенное содержание в нем витамина С. В виду того ,что шиповник в большом количестве содержит витамин К, повышается свертываемость крови, следовательно он противопоказан при сердечной недостаточности. Следует быть осторожным и при чувствительной эмали зубов, содержащиеся в шиповнике кислоты, могут спровоцировать разрушение эмали, Следует прополоскать рот теплой водой для снижения его воздействия. Следует соблюдать осторожность в применении спиртовой настойки гипертоникам, т к. она может  спровоцировать повышение давления. Это же относится к отвару корней, кроме этого он может снизить выделение желчи  и вызвать запор. Продолжительное употребление средств на основе шиповника, может спровоцировать угнетение поджелудочной железы и вызвать синдром отмены. Использовать сироп (вызывает повышенное газообразование и урчание) этого растения следует вместе с сельдереем, укропом, петрушкой. 

Применение шиповника в народной медицине

При анемии улучшить кроветворение поможет отвар шиповника, поскольку в нем содержится больше количество железа. 1 ст.л. ягод залейте 200 мл кипятка, настаивайте в течение часа. Принимайте по трети стакана примерно за час до еды, трижды в день, курс лечения включает в себя 10 дней.   
При депрессии и хронической усталости принимайте тонизирующие чаи из плодов этого растения. Их рекомендуют после перенесенных тяжелых заболеваний, при понижении общего тонуса и  астеническом состоянии. Залейте 1 литром кипятка такую смесь: по 1 ст.л. ягод шиповника и соцветий жасмина,1 ч. л. корня голой солодки. Настаивайте 30 минут, после чего процедите, принимать ежедневно по 2 раза за час до еды, по пол стакана.   
Тонизирующий чай: Смесь из 1 с. л. листьев этого растения,1ч. л. корня элеутерококка залейте литром кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить и добавить 1ст. л. сиропа шиповника. Принимать утром и днем за час до еды по трети стакана. Не рекомендуется принимать тонизирующие чаи перед сном. Залейте 1 стаканом кипятка 1ч. ложку листиков шиповника и 1ст. л. ягод калины, настаивайте в течение 2 часов, после чего процедите и принимайте при авитаминозе в качестве укрепляющего средства - по половине стакана дважды в день 
Залейте 250 мл кипятка измельченную ложку ягод сухого шиповника, потомите на маленьком огне 15 минут, затем три часа настаивайте, после получившийся настой процедите  и смешайте с 1 ст. л. меда. Употребляйте по  3 раза в день по 1 столовой ложке за 15- 20 минут. Использование этого средства полезно при нарушениях обменных процессов, при малокровии, упадке сил. Его разрешается принимать в течение года.   
При воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей и заболеваниях печени 1 ст. л. ягод шиповника залейте стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Употреблять по полстакана утром и вечером, курсом в 14 дней. Народная медицина для лучшего кровообращения сосудов головного мозга, рекомендует принимать настой плодов коричневого шиповника. Для его приготовлении 20 г. измельченного сухого растения залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 6 часов  в термосе, далее процедите и принимайте пол полстакана трижды в день. При пороке сердца и миокардиодистрофии рекомендуют отвар ягод шиповника. 1 ст. л. сухих ягод залейте стаканом воды и прокипятите 10 минут, процедите, добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте по пол стакана трижды в день.   
Для укрепления мышц сердца и при аритмиях, принимайте лепестки цветков шиповника, можно их просто жевать, а можно использовать в виде варенья.   
При боли в желудке, рвоте, тошноте, отрыжке также можно пожевать лепестки цветков шиповника, или заварить из них чай, настоять 20-25 минут, принимать по пол  стакана 3 раза в день. При гипертонии, приготовьте смесь из взятых по 1 ст. л. плодов рябины, шиповника, кураги, боярышника, калины, залейте в термосе эту смесь литром кипятка и дайте ей настояться в течении 6 часов, пить можно в течение дня. 

Комментариев нет: