Меню

Продукты для перекусов, улучшающие настроение

Бананы - довольной серьезный инструмент для поднятия настроения, с высокой концентрацией витаминов А, С и В6, железа, фосфора, триптофана, клетчатки, белков и необходимых для здоровья углеводов. Когда мы кушаем бананы, мы получаем не только значительный заряд энергии, благодаря высокому содержанию в них фруктозе, но и энергию
из волокон, которая поддерживает настроение на высоком уровне и стабилизирует уровень сахара в крови. Углеводы усиливают процесс усвоения триптофана, который необходим для мозговой деятельности, а витамин В6 помогает преобразовать триптофан в вещество, которое отвечает за хорошее настроение - серотонин. Также бананы являются замечательным источником калия. И, несмотря на то, что связь между настроением и калием не является прямой, этот элемент необходим для нормального функционирования мускульной системы и поддержания необходимого уровня жидкости в организме. Это, в свою очередь, помогает нам чувствовать себя в тонусе - отсюда и хорошее настроение, и цветущий вид. И, в заключение, бананы обогащены железом - элементом, который является жизненно важным для борьбы с усталостью и выработки энергии. Важно и то, что бананы доступны круглогодично, и приобрести их не составит никакой проблемы.

Совет: бананы - идеальный выбор, когда необходимо приготовить легкие блюда за короткое время. Например, можно поместить в блендер немного шпината, банан, ст. л. молотого льняного семени и полстакана яблочного сока. Льняное семя содержит высокое количество Омега-3 жирных кислот, а шпинат - один из богатейших источников фолиевой кислоты (витамин В9).

Употребляемые одновременно, эти компоненты в течение длительного времени позволяют поддерживать стабильный уровень серотонина, что ощутимо снижает риск развития депрессии. А если захочется побаловать себя вкусным десертом, можно приготовить банановое мороженое под шоколадом. Для этого растопите темный шоколад, окуните в него ломтики банана и поместите в морозилку, или съешьте сразу Хорошее настроение обеспечено! 


Грецкие орехи


Эти орехи обогащены большим количеством ингредиентов, способных внести свой вклад в создание хорошего настроения. Это и фолиевая кислота, и витамин В6, и белки, и триптофан, и Омега-3. Высокий уровень в крови Омега-3 связывают с хорошим настроением, в то время как низкому уровню чаще всего сопутствуют отрицательные переживания и депрессия. Многие исследования показали, что Омега-3 и уридин (вещество, содержащееся в грецких орехах, которое принимает участие в обменном процессе углеводов), обладает тем же действием, что и типичные медикаментозные антидепрессанты. 

Стандартная дозировка Омега-3 жирных кислот, рекомендованная сегодня большинством медиков, составляем примерно 1 гр ежедневно. Такое количество можно получить из 10-граммовой порции грецких орехов наряду с полезными протеинами и волокнами. Около 2 ч. л. масла грецкого ореха оказывает практически аналогичный эффект, однако питательная ценность цельного ореха все-таки выше, чем масла.
Совет: потребляя в пищу полезные молочные продукты (йогурты), возьмите себе за правило добавлять в них измельченные грецкие орехи. Это не только улучшит вкусовые качества, но и позволит получить дополнительную дозу триптофана. 

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника - это идеальный источник магния и фолиевой кислоты, двух элементов, которые необходимы для повышения настроения и хорошего самочувствия. Всего лишь горстка семян позволяет получить примерно половинку рекомендуемой суточной порции магния. Роль магния в нашем организме заключается в том, что это вещество принимает участие в большинстве обменных процессах, а его количество обычно связывают с возникновением разнообразных расстройств настроения.

Высокий уровень магния требуется для поддержания расслабленного и спокойного состояния, которые и являются спутниками хорошего настроения. Как показали многочисленные исследования способов излечения раздражительности, бессонницы и депрессий - эффективность магния довольно велика. Фолиевая кислота, также известная как витамин В9 - это витамин группы В, который чаще всего связывают с функционированием нервной системы. Недостаток его в организме может привести к нарушениям концентрации, раздражительности, подавленному состоянию, депрессии и бессоннице. А хорошее настроение во многом зависит от того, способны ли мы сохранять ясность ума и нормально отдыхать. 

Потому смело можно сказать: если вам захотелось перекусить, идеальным выбором станут семена подсолнечника. Семечки подсолнуха также являются эффективным источником триптофана, специалисты рекомендуют применять их в качестве натурального средства для повышения показателя серотонина. Немаловажно и то, что семена обогащены элементами, позволяющими поддерживать гормоны на стабильном уровне, что также влияет на психическое состояние.
Совет: попробуйте простой домашний рецепт, который рассеет все ваши тревоги и заботы. Семечки подсолнечника смешайте с потертым черным шоколадом, изюмом и миндалем. 



Черный шоколад

Шоколад - безусловный лидер среди продуктов, вызывающих непреодолимое желание постоянно их есть. Потребление шоколада связывают с хорошим настроением, и не зря, это научно подтверждено. Шоколад на самом деле обогащен сразу несколькими веществами, способными поднять настроение. Это теобромин, триптофан, флавоноиды, кофеин, сахар и жиры. 

Теобромин и кофеин - это натуральные стимуляторы, которые вместе с жирами и сахаром способствуют резкому выбросу энергии, вместе с этим улучшая настроение. Также шоколад содержит следующие вещества, улучшающие настроение: триптофан, магний и тирамин. Конечно, эти элементы можно найти и другой пище, и даже в более высокой концентрации. Однако шоколад ни чем им не уступает, поскольку его любят практически все. Для многих сама мысль съесть дольку шоколада связана с эмоциональным позитивным ответом и приятными ощущениями. Кроме того, когда мы потребляем шоколад, в организме вырабатывается повышенное количество эндорфинов и серотонина, которые отвечают за высокий уровень настроения. Неудивительно, что, испытывая тревогу, многие непроизвольно тянутся за шоколадом. В заключение, можно сказать, что какао принято считать природным источником антиоксидантов, которые увеличивают содержание кислорода в головном мозге и крови, в результате чего наблюдается улучшение функционирования мозга. Однако не весь шоколад одинаково полезен. Лучшим для настроения и здоровья является темный шоколад, в котором содержание какао составляет 70% и более. 


Чем выше концентрация какао, тем больше количество полезных для человека компонентов. Иными словами, чем темнее шоколад, тем пользы в нем больше.

Совет: идеальным продуктом для быстрого перекуса является миндаль в шоколаде. В этом лакомстве содержатся витамины Е и В (рибофлавин), триптофан, медь, магний, калий и пищевые волокна. Миндаль помогает немного понизить гликемический индекс шоколада - это препятствует резкому повышению сахара в крови. Большинство из перечисленных элементов принимают непосредственное участие в регулировании процесса энергетической выработки - не секрет, что чем этот процесс стабильнее, тем выше наше настроение. 

Яйца


Может быть, когда мы думаем о легком перекусе, яйца - не самый первый продукт, который приходит в голову. Но в то же время, не следует забывать, что яйца, сваренные вкрутую просто приготовить и всегда можно взять с собой. Яйца одинаково полезны и для настроения, и для здоровья, что известно далеко не всем. 

В этом продукте в огромном количестве содержится белок, ценный для организма, а также Омега-3 кислоты, которые являются отличным источником витамина D, витаминов В2, В5 и В12. Всего лишь одно сваренное вкрутую яйцо содержит свыше 20% суточной дозы триптофана. Однако и протеин участвует в этом процессе. Диеты, которые содержат сбалансированное соотношение легких протеинов, например, таких, которые содержатся в яйцах, и необходимых для здоровья углеводы, препятствуют резким скачкам настроения и позволяют поддерживать постоянный уровень сахара. А витамин В12, содержащийся в яйцах, играет существенную роль в снижении проблем с памятью и симптомов депрессии, способствует выработке энергии.
Совет: добавьте яйцо к своему традиционному бутерброду - это позволит получить длительный заряд хорошего самочувствия и энергии. Сложные углеводы считаются отличным дополнением для обогащенных белком яиц - такая комбинация способствует выработке большого количества триптофана, который моментально начинает преобразовываться в серотонин. А углеводы позволяют повысить процесс усвоения триптофана.

Комментариев нет: