Меню

Лечение гайморита в домашних условиях

Чаще всего воспаление околоносовых пазух (гайморит) возникает после простуды, насморка и как осложнение после перенесенного ОРВИ. Консервативным лечением можно лишь облегчить течение болезни, а чтобы не допустить оперативного вмешательства при обострении, следует закапывать в нос по 4-5 капель ментолового масла, не забывая одновременно смазывать виски, нос и лоб.
 Также при обострениях эффективны следующие рецепты: в равных пропорциях смешайте ментоловое и камфорное масло, смазывайте смесью виски, нос и лоб - при острых болях можно на горячую плиту положить ломтик хлеба, а когда он начнет пригорать, через нос вдыхайте дым в течение 3-5 минут. Предварительно измельченный прополис (1ч.л.) смешайте с мягким сливочным и подсолнечным маслом (по 3 ч. л.), полученной смесью смочите ватный тампон и закапывайте в нос утром и вечером. 
Хронический гайморит:
При хроническом гайморите первое, что нужно сделать - употреблять молоко и молочные продукты в умеренных количествах, поскольку большинство врачей придерживаются мнения, что насморк, переходящий в гайморит - это следствие употребления в больших количествах молока (особенно пастеризованного) и пищи, в которой содержится много сахара и крахмала. Вернуть обоняние можно так: на горячую сковороду налейте уксус и вдыхать его пары. 
При сморкании каждую половинку носа обязательно освобождайте поочередно (закрывая одну ноздрю, вы предупреждаете попадание слизи из носа в среднее ухо или слуховую трубу). Нос следует закапывать лежа на спине или сидя, запрокинув голову слегка назад и наклонив ее в сторону, с которой  капаете капли, при данном положении лекарство попадает в средний носовой проход, что способствует наилучшему оттоку содержимого из гайморовых пазух. При неправильном закапывании носа, капли попадают сразу  в носоглотку, сводя лечение к нулю. 

Народные средства при лечении гайморита:

Чистотел, мед и алоэ - одни из самых эффективных средств при лечении гайморита. Для приготовления смеси понадобится сок чистотела, для этого пропустите растение через мясорубку и отожмите сок через марлю. Срежьте колючки с алоэ, снимите кожицу и выжмите сок. К соку алоэ и чистотела добавьте мед и хорошо перемешайте. Для лечения набирайте в пипетку лекарство и закапывайте в каждую ноздрю по 5-8 капель. Все, что попадает в рот, сразу же сплевывайте, ни в коем случае не глотайте! Курс продолжается 10 дней, капайте в нос 3-5 раз в день.   

Хорошим средством от гайморита является корень цикламена. На мелкой терке натрите корень растения и отожмите сок, смешайте с раствором фурацилина (1:4) закапывайте на протяжении 7 дней по 2 капли 3 раза в день.   На медленном огне растопите пчелиный воск и по мере его остывания сформировывайте толстые лепешечки, на 20 минут приложите их к гайморовым пазухам, а сверху накройте теплым шарфом. Курс лечения: через день, не менее 15 процедур, процедуру лучше делать перед сном, воск можно использовать до трех раз. Нарежьте корень лопуха (не мелкими кусочками), засыпьте корни в емкость из темного стекла, залейте подсолнечным маслом, плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в темное место на 2 недели. Перед каждым применением смесь нужно хорошо встряхнуть, смочить ватные тампоны и вставить на 15 минут в каждый носовой проход, повторять 5 раз в день. Уже после первой процедуры будет заметно улучшение.   Избавиться от гайморита поможет черная редька: натрите редьку вместе с кожурой на мелкой терке, возьмите  2 ст. л. кашицы и заверните в хлопчатобумажную ткань. Внимание: на коже может появиться раздражение или ожог, поэтому нос и область вокруг него следует намазать детским кремом или растительным маслом, затем положить мешочек с редькой на нос, сверху прикрыть пергаментной бумагой и шерстяным шарфом. Удобнее всего такое лечение выполнять вечером (после процедуры нельзя выходить на улицу), компресс необходимо держать 10 минут (будет очень печь, лицо станет красным, но не беспокойтесь - все пройдет за ночь). Прогревания  выполнять ежедневно в течение 10 дней. Любую траву (2 ч. л.) противовоспалительного действия (шалфей, ромашка, календула) заварите 2 ст. кипятка и оставьте настаиваться на 40 минут, полученный настой отожмите и разделите на 2 части. Первой половиной промойте правую ноздрю: налейте настой в емкость для клизм, трубочку вставьте в ноздрю и лягте на левый бок, языком закройте носоглотку - вода должна выходить через левый носовой проход (по пазухам носа и лба). Второй половиной промойте левую ноздрю, лежа уже на правом боку, после применения трех процедур гнойный стержень вылетает, гайморит проходит. Светлое пиво подогрейте до 40 градусов и закапывайте в течение дня через каждые 2 часа по 7 капель в каждую ноздрю, нос очистится через неделю.   Очень эффективно масло прополиса, которое можно приготовить в домашних условиях: измельчите прополис (размером с грецкий орех) и залейте кипящим растительным маслом (3 ст.), прокипятите 2 минуты, остудите и процедите. Закапывайте нос 3 раза в день. Мазь от гайморита. Вам понадобятся: растительное масло, сок репчатого лука, мед, молоко, спирт и хозяйственное мыло, натертое на терке (все компоненты берите в равных пропорциях по 1 ст. л.) Смешайте ингредиенты, поставьте на водяную баню, когда смесь растопится, дайте ей немного остыть, затем смажьте мазью ватный тампон и вставьте в каждый носовой проход. Повторяйте манипуляцию 3 раза в день по 10-15 минут.  

Ингаляции и промывания при гайморите:

1 ст. л. листьев эвкалипта доведите до кипения и оставьте настаиваться на 40 минут, затем вторично доведите до кипения и подышите парами. 
- 1 ч. л. меда растворите в 200 мл кипяченой остывшей воды, хорошо помешайте. Промывайте раствором нос, втягивая поочередно жидкость каждой ноздрей, при этом наклоняя голову в сторону той ноздри, какой втягиваете настой. Делать это нужно очень осторожно и медленно, для этой цели лучше использовать специальное приспособление для промывания носа. Такая процедура хорошо разжижает слизь, скапливающуюся в гайморовых пазухах, промывание рекомендуется выполнять 5-6 раз в день, после промывания на улицу выходить не рекомендуется. Смешайте 2 ст. л. багульника болотного и 100 мл растительного масла, оставьте настаиваться на 10 дней  в темном месте, регулярно встряхивая, затем процедите и капайте по 2-3 капли 4 раза в день. Через несколько дней лечения вы почувствуете облегчение.   
При гайморите и насморке рекомендуется смазывать носовые пазухи и переносицу настойкой чистотела. Приготовить ее можно следующим способом: к 1-ой ст. л. мелко нарезанного чистотела добавьте немного больших листьев алоэ (предварительно не поливайте растение), 1 перемолотый красный перец, все это залейте 0,5 л водки и настаивайте в прохладном месте 10 дней. Готовую настойку храните в холодильнике.