Меню

Полезные свойства тыквы

Тыква - настоящий кладезь витаминов, в ней в изобилии содержатся минералы и витамины, такие как: В 2, В, С, РР, D, укрепляющие кости и усиливающие обмен веществ. Мякоть тыквы богата клетчаткой, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает восстановить силы после болезни. Наличие в ней калия, меди, магния, кальция, железа и фосфора положительно действует на процесс кроветворения. В тыкве содержится редкий
витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, провитамин А укрепляет иммунную систему и помогает в процессе замедления старения и сохранении молодости и здоровья. Тыква считается одним из лучших овощей при диетическом питании, блюда с содержанием тыквы включают меню в качестве профилактического средства при острых и хронических нефритах и пиелонефритах.

Тыквенные семечки

Полезные свойства содержатся не только в мякоти, но и в семечках этого овоща, в них сконцентрирован высокий процент (32- 52%) высококачественного пищевого масла. Семечки тыквы не просто вкусные, но еще и питательные, количество белка в них доходит до 28%. Масло из семян тыквы используют при приготовлении салатов. Благодаря большому содержанию цинка тыквенные семечки при регулярном потреблении помогают справиться с косметическими проблемами: себореей, угрями и перхотью 


Тыквенный сок

Сок тыквы - мощный антиоксидант, богатый минералами, аминокислотами и витаминами. Если добавить в него чеснок, он поможет справиться с ангиной, простудными заболеваниями, кишечной инфекцией 

Лечебные свойства тыквы:

Тыкву хорошо использовать для профилактики заболеваний печени и почек. Она стабилизирует обменные процессы в желудочном соке и нормализует состояние кровеносных сосудов. Пектин, содержащийся в тыкве, значительно снижает уровень  плохого холестерина в крови и способствует его выведению. Органические кислоты, поли - и моносахариды, которыми богата мякоть тыквы, удовлетворяют потребность организма в глюкозе. Кератин позитивно влияет на остроту зрения, витамины групп В и С нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта.

В диетическое питание, страдающих холециститом, гепатитом, острым и хроническим нефритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, часто включают блюда из тыквы. Также тыква устраняет рвотный рефлекс у беременных при токсикозе. Свежевыжатый тыквенный сок благотворно влияет на состояние почек. Ежедневно выпивайте примерно 200-250 мл. Также тыквенный сок нормализует сон, обладает успокаивающим эффектом.
Тыквенные компрессы широко применяются при лечении ожогов, экзем, высыпаний и болезнях кожи. Тыква помогает нормализовать функционирование печени после перенесенного гепатита. При продолжительном употреблении тыквы из организма выводится избыток жидкости, проходят отеки. Тыквенные семечки известны своим противоглистным эффектом, как профилактическое средство при воспалении простаты и заболевании мочеполовой системы. Также тыква применяется при лечении болезней легких. 

Использование тыквы в народной медицине

Тыквенные семечки можно использовать как противоглистное средство:  растереть и смешать 300 гр семечек и 100 гр меда. Принимать натощак в течение часа, маленькими порциями, через три часа выпить слабительное и  через 30 минут поставить клизму. Детям в зависимости от возраста количество семян уменьшают. Пшенная каша с тыквой и медом поможет улучшить работу кишечника. Особо полезна такая каша при колитах. В качестве желчегонного и мочегонного средства можно съедать в день 0,5 кг сырой тыквы, пареной и вареной  от 1,5 - 3 кг, на протяжении 4 месяцев. 2 стакана воды, 20 гр  мелко нарезанных плодоножек, 2 гр прополиса варите 15 минут и потребляйте в течение дня при заболеваниях сердца, печени и почек,  при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 

 Использование тыквы  в косметологии

К трем ст. л. вареной тыквы добавьте ч. л. меда и 1 яичный желток, разотрите  в кашицу и нанесите на лицо в теплом виде на 20 минут, смойте холодной водой. Маска способствует улучшению цвета лица, подходит для всех типов кожи. Хорошо взбейте 2 ст. л. вареной тыквы и смешайте с 1 ст. л. любого растительного масла, нанесите маску на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Маска хорошо увлажняет, поэтому идеальна для сухой кожи.

Маска, снимающая отечность: небольшим количеством воды залейте 2 ст. л. мелко нарезанной тыквы и варите на медленном огне примерно 10 минут, затем добавьте  ½ ч. л. меда и хорошо перемешайте. Смесь в теплом виде выложите на  марлю, затем на лицо, а сверху прикройте полотенцем. Через 30 минут смойте прохладной водой. Повторяйте в течение недели через день. Маска против пигментации и веснушек: очистите и разотрите сырые семена тыквы, залейте водой. Получившуюся жидкость смешайте с медом в пропорции 2:1 и нанесите на лицо на 30 минут. Питательная маска: вареную тыкву взбейте со сметаной (при жирном типе кожи), с йогуртом (при нормальном типе кожи) и со сливками (при сухом типе кожи), добавьте 3 капли витамина А, нанесите на лицо и через 20 минут смойте теплой водой. Очищающая маска для жирной кожи: Взбейте 1 белок и сырую тыкву, нанесите на 10 минут на лицо, затем смойте прохладной водой. Увлажняющая маска для рук:  натертую тыкву смешайте с маслом персика в соотношении 1:1, нанесите на руки и наденьте хлопчатобумажные перчатки. 

Комментариев нет: