Меню

Секреты приготовления вкусных блинчиков

Секреты приготовления вкусных блинчиков. В давние времена блинчики пекли на чугунных сковородках, накаливая их, однако сейчас эра чугунной посуды прошла, и более разумно выбирать керамические сковороды - на них блины получатся румяными и не подгорят. Немаловажно и то, что керамика, в отличие от чугуна, при нагревании не выделяет в пищу вредных веществ.



Если хотите, чтобы ваши блинчики были пышными и воздушными, готовьте тесто не на молоке, а на смеси из молока и воды. Также можно влить чуточку воды в опару, после того как она поднимется, а затем дать ей еще немного постоять. Тесто для блинчиков можно хранить в холодильнике, однако, не более двух суток. Перед выпечкой поместите тесто на час в теплую воду или теплое место. Если хотите, чтобы блинчики получились особенно мягкими, то добавьте в тесто масло, для сухих блинчиков добавляют яичные желтки или гречневую муку. 
Если тесто перекисло, то добавьте в него муку и холодную воду, дайте заново подняться. Блинчики будут гораздо мягче и вкуснее, если перед выпечкой вы добавите в тесто немного предварительно растопленного сливочного масла. Тесто всегда размешивайте очень тщательно, не допускайте формирования комочков, они могут начисто испортить вкус блинчиков. Если вы готовите заварное тесто, то не нужно обваривать его кипящим молоком, конечно, если этого нет в рецепте. Вскипятите молоко и остудите его до 45 градусов. 

Нужные ингредиенты в тесто кладите строго по рецепту, избыток соли приведет к замедлению брожения, в итоге блинчики будут некрасивыми и бледными, а избыток сахара сделает блины жестковатыми. 

Чтобы блинчики получились рыхлыми и ноздреватыми, нужно ввести в тесто сливочно-белковую смесь: взбейте отдельно белки и сливки, тонкой струйкой введите белки в сливки. Сливки во взбитые белки вводить нельзя, иначе они опадут. Затем полученную смесь введите в тесто. 

Перед приготовлением теста муку следует просеять, чтобы она насытилась кислородом, который необходим для брожения. Если при перевертывании блинчик начинает рваться, просто добавьте яйцо и немного муки. Муку для блинов рекомендуется разводить в подсоленной воде - так удастся избежать комочков. Если у вас не оказалось под рукой дрожжей, их можно заменить пивом. Стакан муки разведите  стаканом теплой воды и оставьте смесь примерно на 5 часов. Затем влейте туда стакан пива или минеральной воды и оставьте в теплом месте на 30 минут. Блинчики на таком тесте получатся очень пышными. Наши советы будут полезны любой хозяйке. А теперь приступим непосредственно к рецептам блинчиков. 

Бабушкины блинчики

Для приготовления теста вам понадобится один литр молока, полстакана манной крупы, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 4 стакана просеянной муки, 8 яиц, треть стакана подсолнечного масла, пакетик дрожжей. Муку обязательно просейте. В большой кастрюле подогрейте примерно 700-750 мл молока, положите туда дрожжи, муку, манку, соль и сахар. Тесто сделайте как на оладьи, но немного гуще. Снимите с плиты, и, накрыв полотенцем, оставьте подниматься.  Как тесто подойдет, добавьте в него яйца. Теперь вскипятите стакан оставшегося молока и сразу влейте его в тесто, получится заварное тесто. Оставьте подниматься еще на 30 минут. Выпекайте блинчики на небольшом огне. Следует дождаться момента, когда на поверхности блинчика лопнут пузырьки, сама поверхность «подсохнет», и лишь тогда - переворачивать. Огонь не убавляйте и не прибавляйте. 

Картофельные блинчики

Возьмите литр молока, пакетик сухих дрожжей, 500 г муки, 7 отварных картофелин, ч. л. соли, 5 яиц, 100 г сливок, 100 г сливочного масла. Перемешайте дрожжи с мукой, добавьте туда 500 мл молока и оставьте опару примерно на 15 минут. Отварной картофель протрите через сито, в пюре введите соль, сливки, взбитые яйца, предварительно растопленное сливочное масло, молоко, влейте опару. Оставьте тесто еще на 15 минут, после чего можно выпекать блинчики. 

Яблочные блинчики

Возьмите 4-5 яблок кислых сортов, очистите от зерен и кожицы. Поставьте запекаться в духовку, затем остудите и протрите через сито. Сделайте опару из 500 г муки, 30 г дрожжей и немного теплого молока. Когда опара поднимется, положите в нее 100 г сливочного масла, 500 г муки, тертую цедру с половинки лимона, 4 взбитых яйца, протертые яблоки, соль, сахар по вкусу и разведите тесто до желаемой густоты и пеките блинчики. По этому рецепту они получатся кружевными и пышными, с приятным кисловато-сладким яблочным вкусом. 


Супер-блинчики

Взбейте 3 яйца со стаканом сахара, добавьте стакан молока, 10 ст. л. с горкой просеянной муки, стакан кипятка. Когда будете вливать кипяток, тесто интенсивно взбалтывайте, чтобы белок не заварился. Из этого теста выпеките тонкие блины, промажьте их замороженным сливочным маслом, посыпьте сахарным песок и сверните конвертиком. 

Манные блинчики

Вскипятите стакан молока, добавьте в него примерно 2/3 стакана манной крупы, половину ст. л. сливочного масла и сварите кашу. Остудите, добавьте в кашу 1 ст. просеянной муки и 2 стакана молока. Хорошо взбейте, и влейте еще ј стакана воды, 2 взбитых желтка, соль и сахар по вкусу. Тесто хорошо перемешайте и выпекайте блинчики на маленькой сковороде. 

Блины «Удаются всегда»

Понадобится литр молока, но только свежего. Взбейте 5-6 яиц с солью, влейте в молоко, добавьте сахар по вкусу, муки и ванилина столько, чтобы в итоге получилось тесто с жидкой консистенцией. Выпекайте тонкие блинчики, они получатся кружевными и нежными на вкус. 

Блины с шампиньонами

Такие блинчики подойдут даже в качестве закуски к праздничному столу. Для теста возьмите стакан воды, 2 стакана муки, предварительно растопленное сливочное масло (ст. л.), 3 яйца, молотый мускатный орех, сахар и соль по вкусу. Сделайте из этих продуктов тесто и выпеките блинчики, не слишком толстые, но и не тонкие. Приготовьте начинку из кусочка белого черствого батона, 3 больших луковиц и банки маринованных шампиньонов. Слегка обжарьте лук, нарезанный небольшими колечками, отдельно обжарьте маринованные грибы. Смешайте лук и шампиньоны в горячем виде, добавьте туда хлеб, нарезанный тонкими полосками, поперчите и посолите по вкусу. Блинчики сверните кулечком и начините грибной начинкой. Сверху украсьте укропом. 

Заварные блинчики

Из 2-х яиц, взбитых со щепоткой соли и стакана теплого молока сделайте густое тесто. Сразу же кипятком заварите его: налейте на поверхность теста примерно 1 см крутого кипятка. Если тесто у вас получится очень густым, можно добавить в него теплого молока до желаемой густоты. Выпекайте блинчики, смажьте их сливочным маслом. 

Блинчики с овсяными хлопьями

Смешайте пакетик сухих дрожжей и 500 г муки. 500 мл молока нагрейте, но до кипения не доводите, всыпьте 200 г овсяных хлопьев, хорошо размешайте и добавьте 50 г сливочного масла, 3-4 взбитых яйца, 100 г сливок, 2 ст. л. сахара и ч. л. соли. Добавьте в кашу дрожжи с мукой и влейте еще 800 мл молока, все тщательно перемешайте, выпеките блинчики. Очень вкусными получаются блинчики с припеком. Выложите на сковороду любую начинку, к примеру, рубленые яйца, залейте тестом – пекутся как обычные блинчики. 

Комментариев нет: