Меню

Как приготовить вкусную печень

Печень - не только источник множества витаминов и необходимых элементов, это еще и вкусный субпродукт, который легко приготовить. Как правило, в кулинарии используют свиную, куриную, говяжью и телячью печень. Вне зависимости от вида этого субпродукта, каждый из них характеризуется внушительным составом важных витаминов и тающим во рту вкусом:- печень курицы - незаменимый для здоровья продукт, причем этот субпродукт одинаково полезен как для
взрослых и пожилых людей, так и для школьников. Обязательно включите этот продукт в свое меню, это отличный источник селена (элемент, который борется с опухолевыми образованиями и преждевременным старением) и витамина В 12. Печень курицы отличается нежнейшим вкусом и простотой приготовления. В телячьей и говяжьей печени сконцентрированы важные микроэлементы - магний, железо, хром, витамины группы В, а также витамины Е, D, A, фолиевая кислота - главное «женское» вещество и белок. Свиная печень также содержит достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов. 

Выбираем хорошую печень

Свежая печень должна быть глянцевой, красного цвета, гладкой, с немного плотной, но одновременно рыхловатой структурой. Надавите на печень, в идеале - вмятина должна не проявляться совсем или же сразу восстанавливаться. Если субпродукт не соответствует этим качествам, откажитесь от покупки. Прежде чем приступить непосредственно к готовке, ополосните печень водой и удалите пленки. Если присутствуют протоки и желчный пузырь - извлеките их. 

Секрет приготовления сочной печени

Многие хозяйки печень обжаривают и жалуются на то, что блюдо получается жестким. Чтобы этого не произошло, нарезайте печень на кусочки поперек волокон и готовьте минимальное количество времени. Жарение в большом количестве масла пользы здоровью не принесет, поэтому мы рекомендуем пользоваться жаровнями с керамическим покрытием, такое покрытие является анти-пригарным и позволяет готовить без добавления масла. Не забывайте, что печень - еда нежная, чтобы она была более мягкой и сочной, перед приготовлением подержите ее в молоке примерно час, особенно это правило действует в отношении свиной и говяжьей печени. Также для достижения более нежного вкуса, печень можно отварить в молоке, потушить в сливках или сметане. Солить блюдо рекомендуется в самом конце приготовления, иначе печень может стать жесткой. Вариантов печени множество - ее можно не только жарить, но и отваривать, запекать, тушить, готовить нежные начинки для пирогов, утренние запеканки, паштеты и печеночные пирожки. Часто отварную печень добавляют в салаты. 

Запеченная телячья печень с яблоками

Ингредиенты 
- 40 граммов телячьей печени 
- 3 шт. репчатого лука 
- 5 яблок 
- 400 гр картофеля 
- ст. л. сахара 
- 3 ст. л. куриного бульона 
- веточки базилика 
- укроп 
- соль и перец по вкусу 
Как готовить: 
Помойте яблоки, разделите пополам и удалите косточки, нарежьте небольшими квадратиками. Измельчите лук. 
Выложите на жаровню репчатый лук, слегка обжарьте, затем добавьте перец, сахар и яблоки, хорошенько перемешайте. Влейте бульон, закройте крышкой и тушите примерно 7 минут. 
Печень промойте и разделите на нескольку кусочков, жарьте с обеих сторон не более минуты, после чего выложите на противень, сверху посыпьте укропом, перцем и солью по вкусу. На печень слоем выложите яблоки с луком и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов на 10 минут. Тем временем почистите картофель и нарежьте кружочками. Обсушите и обжарьте на жаровне. Готовую печень выложите в центр тарелки, по кругу разложите чипсы, сверху посыпьте укропом. 

Печеночные оладьи

Ингредиенты: 
- 500 граммов куриной печени 
- 1 морковь 
- головка репчатого лука 
- 350 граммов сметаны 
- пара зубчиков чеснока 
- веточки укропа 
- перец и соль по вкусу 
Как готовить: 
Морковь и лук почистите, измельчите и потушите вместе, дайте остынуть. 
Печень промойте, удалите пленки и пропустите через мясорубку с морковью и луком. Добавьте перец и соль по вкусу, перемешайте. Придайте форму оладий и выложите на жаровню. Жарьте с обеих сторон до полной готовности. Точное время зависит от ваших предпочтений, любите ли вы хорошенько зажаренные блюда или нет. Зелень и чеснок измельчите, добавьте сметану и перемешайте. Готовые печеночные оладьи подавайте к столу, предварительно выложив на них по ст. л. сметанного соуса. 

Сочная говяжья печень

Ингредиенты: 
- кг говяжьей печени 
- 300 граммов репчатого лука 
- 300 граммов моркови 
- 400 граммов сметаны 
- 150 мл воды 
- пучок петрушки 
- веточки укропа 
- сельдерей 
- сухарики из высушенного хлеба - по желанию 
- перец и соль по вкусу. 

Как готовить: 
Промойте печень и разделите на небольшие кусочки в пару сантиметров. Для мягкости вымочите печень в молоке. Измельчите зелень, сельдерей и морковку нарежьте соломкой, нашинкуйте репчатый лук. Выложите на противень половину моркови, нашинкованного лука и сельдерея, сверху распределите слой печени. Поперчите и посолите по вкусу, посыпьте сухариками. Выложите еще слой сельдерея, лука и моркови, затем печень, поперчите, посолите и посыпьте сухариками. Готовим соус: разбавьте сметану водой, этой смесью залейте блюдо и оставьте томиться в духовке, разогретой до 180 градусов, 2 часа. К этому блюду хорошо подойдет сметанный соус. 

Паштет из индюшачьей печени

Ингредиенты: 
- 300 граммов печени 
- головка лука 
- одна морковь 
- 50 г сливочного масла 
- 40 мл сливок 
- ч. л. смеси пряностей 
- мускатный орех - по желанию 
Как готовить: 
Подготовьте индюшачью печень: промойте и удалите пленки. Поставьте на плиту и варите до готовности. Оставьте охлаждаться. Морковь и лук нашинкуйте и потушите. В миску блендера выложите смесь лука и моркови, готовую печень, пряные травы, мускатный орех и хорошенько взбейте. По желанию поперчите и посолите - снова взбейте. Охладите паштет и можете подавать к столу. 

Свиная печень под сметаной

Ингредиенты: 
- пол килограмма свиной печени (по желанию можно использовать баранью, говяжью или куриную печень) 
- 300 граммов сметаны 
- зелень укропа  
- 2 головки репчатого лука 
- перец и соль - по вкусу 
Спагетти в качестве гарнира.


Как готовить: 
Почистите лук и нарежьте кольцами. Выложите на сковороду лук и немного обжарьте (без масла), по желанию посолите. Промойте печень, удалите желчные протоки, обсушите, разделите на кусочки и поперчите. Обжаривайте лук и печень на жаровне примерно пару минут. Добавьте сметану и тушите под крышкой до полной готовности около 7-10 минут. 

Комментариев нет: